Simbol. Ref. to main page

Пермский научный сайт

Reference to Comments to the book: Fedosin S.G. Teorii fiziki i beskonechnaia vlozhennost’ materii. – Perm, 2009, 844 pages, Tabl. 21, Pic. 41, Ref. 289. ISBN 978-5-9901951-1-0. (in Russian).
  1. Шаровая и чёточная молнии
  2. Философия
  3. Теория относительности
  4. Гравитация
  5. Теория бесконечной вложенности материи
  6. Свойства носителей материи
  7. Теория систем
  8. Термодинамика

Свойства частиц

Ядром современной физики элементарных частиц является так называемая стандартная модель, в которой на основе единого калибровочного подхода вводятся соответствующие полевые кванты и с помощью квантовомеханических функций описываются сильное, слабое и электромагнитное взаимодействия. Квантами сильного взаимодействия считаются безмассовые глюоны, квантами слабого взаимодействия предполагаются массивные W- и Z-бозоны, квантами электромагнитного взаимодействия являются безмассовые фотоны. В стандартной модели имеется двенадцать фундаментальных частиц (и столько же античастиц), являющихся фермионами. К ним относятся шесть кварков, три лептона и соответствующие им три вида нейтрино. Хотя большинство предсказаний стандартной модели подтверждается, в ней существует множество нерешённых вопросов и имеется ряд затруднений. Например, взаимодействия между фундаментальными частицами рассматриваются как точечные события, что при расчётах приводит к расходимостям и к неточности результатов. Чрезвычайно большое количество, порядка 20, подгоночных параметров и невыводимых ниоткуда величин говорит о вероятной неточности модели при объяснении физики явлений. Наибольшее количество вопросов имеется в отношении кварков: В чём причина конфайнмента - удержания кварков и глюонов в адронах, приводящего к ненаблюдаемости свободных кварков? Почему кварков шесть, глюонов восемь, бозонов три, а фотонов только один? Являются ли кварки реальными частицами или они просто выражают симметрии взаимодействия адронов между собой? В статье модель кварковых квазичастиц подробно анализируются различные свойства кварков и других фундаментальных частиц, и делается вывод о том, что кварки являются не настоящими частицами внутри адронов, а квазичастицами, моделирующими свойства адронного вещества.

Много вопросов возникает и в отношении описания сильного взаимодействия. Например, как сильное взаимодействие посредством глюонов между кварками в адронах переходит в сильное взаимодействие между различными адронами или между нуклонами в атомных ядрах? Взаимодействие между адронами часто описывают посредством обмена виртуальными частицами (обычно пионами и мезонами), то есть комплексами виртуальных кварков. Обращение к виртуальным частицам позволяет перейти на новый уровень объяснения явлений, но этот уровень оказывается в то же время и последним, поскольку о причинах существования и свойствах самих виртуальных частиц можно только догадываться. Другим способом учёта сильного взаимодействия является идея сильной гравитации, согласно которой сильное взаимодействие есть результат притяжения сильной гравитации и взаимодействия между спинами элементарных частиц за счёт поля гравитационного кручения, а также следствие электромагнитных сил. В результате предсказывается, что сильное взаимодействие должно единообразно действовать не только в веществе внутри адронов, но и между адронами, а также оказывать своё действие и на лептоны.

В квантовой механике также обнаруживаются до сих пор не решённые проблемы, среди которых можно назвать отсутствие прогресса в объяснении спина электрона. Усилия, направленные на возможность описания спина электрона только лишь с позиции квантовых идей, не дали положительных результатов. Лишь в последнее время, путём построения субстанциональной модели электрона, стали понятными его внутреннее устройство, равенство заряда электрона и протона, квантование энергии и импульса в атоме, причина спина и магнитного момента, происхождение и эволюция электрона. Субстанциональная модель протона и субстанциональная модель нейтрона, согласующиеся с теорией бесконечной вложенности материи, дали возможность понять смысл постоянных Планка и Больцмана, и выразить связи, существующие между массой, зарядом и радиусом нуклонов.

В квантовой теории поля не прекращаются попытки объединения всех известных видов взаимодействий – сильного, слабого, электромагнитного и гравитационного. Однако анализ процессов гравитационного коллапса и гравитационного излучения при образовании нейтронных звёзд, теория гравитации Лесажа, сведение слабого взаимодействия не к силам, а к превращениям вещества, происходящим снова в результате слабых взаимодействий на более низком уровне материи, модели нейтрино – всё это приводит к мысли о том, что гравитоны, нейтрино и фотоны являются различными формами электромагнитных квантов, излучаемыми веществом различных уровней материи. Это позволяет свести все взаимодействия к действию двух фундаментальных видов полей – к гравитации, в виде обычной и сильной гравитации, и к электромагнитному полю. На основе такого подхода удаётся вывести условия устойчивости нуклонов в атомных ядрах, оценить радиусы и энергии связи элементарных частиц, составить уравнения состояния их вещества. Среди других рассмотренных вопросов можно отметить следующие: 1) Обоснование действия закона сохранения количества вещества даже в случаях фоторождения элементарных частиц, когда кажется, что энергия фотона превращается в массу-энергию возникающих частиц без всяких источников вещества; 2) Способ образования мюонов и даже адронов при столкновении электрон-позитронных пучков больших энергий из вещества лептонов и объяснение появления состояния тау-лептона; 3) Анализ столкновений нуклонов, в которых генерируются состояния с появлением W- и Z-бозонов, а также t-кварка. 4) Представление странных адронов с помощью гравитационной модели сильного взаимодействия в виде связанных состояний нуклонов с пионами и другими мезонами; 5) Применение идеи сильной гравитации для объяснения состояний мюона в атоме и холодного ядерного синтеза.

Из подобия между атомными и звёздными системами следует, что белым карликам на уровне элементарных частиц соответствует нюон. Нюоны являются хорошими кандидатами на роль тёмной материи, также они позволяют объяснить красное смещение спектров галактик и микроволновое фоновое излучение. На каждом основном уровне материи имеется самый устойчивый компактный объект, который обладает сильными гравитационными и магнитными полями и может нести соответствующий электрический заряд. Такими объектами являются нейтронная звезда, протон, праон, граон. Предполагается, что из праонов состоят все адроны и лептоны так же, как из нуклонов и электронов состоит вещество планет и звёзд. В субстанциональной модели фотон такжже состоит из праонов.

Ссылки:

  1. Статья Длина волны де Бройля, De Broglie wavelength
  2. Статья Сильное взаимодействие
  3. Статья Константа взаимодействия, Coupling constant
  4. Статья Партон
  5. Статья Праон, Praon
  6. Статья Преон
  7. Статья Электрон
  8. Статья Протон
  9. Статья Нюон, Nuon
  10. Статья Момент импульса и радиус протона. Известия вузов. Физика, Т. 45, №. 5, С. 93-97 (2002).
  11. Статья The Moment of Momentum and the Proton Radius. Russian Physics Journal, Vol. 45, No. 5, pp. 534-538 (2002). http://dx.doi.org/10.1023/A:1021001025666.
  12. Статья Субстанциональная модель электрона, Substantial electron model
  13. Статья Субстанциональная модель нейтрона, Substantial neutron model
  14. Статья Субстанциональная модель протона, Substantial proton model
  15. Статья Субстанциональная модель фотона, Substantial photon model
  16. Статья Модель кварковых квазичастиц, Model of quark quasiparticles
  17. Статья Кварк
  18. Статья Поляризуемость
  19. Статья Спин
  20. Статья Элементарный заряд
  21. Статья Принцип неопределённости Гейзенберга
  22. Статья Постоянная Больцмана
  23. Статья Постоянная Планка
  24. Статья Постоянная Дирака
  25. Статья Сильная гравитация, Strong gravitation
  26. Статья Постоянная сильной гравитации, Strong gravitational constant
  27. Статья Гравитационная модель сильного взаимодействия, Gravitational model of strong interaction
  28. Статья Радиус протона в самосогласованной модели
  29. Статья The radius of the proton in the self-consistent model. Hadronic Journal, Vol. 35, No. 4, pp. 349-363 (2012). http://dx.doi.org/10.5281/zenodo.889451.
  30. Статья О связи между массой и зарядом протона
  31. Статья Эффекты сверхновой SN 1987А, нейтрино и гравитация
  32. Статья Масса и радиус нуклона
  33. Статья Размер дейтрона
  34. Статья Сильная гравитация и элементарные частицы
  35. Статья Странные адроны
  36. Статья Фоторождение пионов
  37. Статья Сравнение физических взаимодействий
  38. Статья Поляризуемость нуклонов
  39. Статья Взаимодействие фундаментальных полей в атоме водорода
  40. Статья Квант магнитного потока и релятивистское запаздывание
  41. Статья О равновесных состояниях электронного облака в атоме
  42. Статья О зависимости плотности вещества внутри протона в самосогласованной модели
  43. Статья Стационарное вращение нуклона как следствие равнораспределения потоков энергии
  44. Статья Мезоатомы и холодный термоядерный синтез
  45. Статья Пульсар 0531+21: чем в Крабовидной туманности определяется форма куполов? Известия науки, 11 июня 2010.
  46. Статья Механизм возникновения удивительных колец возле сверхновой SN 1987А. Известия науки, 3 марта 2010.
  47. Статья Возникновение магнитных полей в космических объектах: электрокинетическая модель
  48. Статья Generation of magnetic fields in cosmic objects: electrokinetic model. Advances in Physics Theories and Applications, Vol. 44, pp. 123-138 (2015). http://dx.doi.org/10.5281/zenodo.888921.
  49. Статья Предел массы-энергии поля, Field mass-energy limit
  50. Статья Модель гравитационного взаимодействия в концепции гравитонов
  51. Статья Model of Gravitational Interaction in the Concept of Gravitons. Journal of Vectorial Relativity, Vol. 4, No 1, 1-24 (2009). http://dx.doi.org/10.5281/zenodo.890886.
  52. Статья Поле гравитонов как источник гравитационной силы и массы в модернизированной модели Лесажа
  53. Статья The graviton field as the source of mass and gravitational force in the modernized Le Sage’s model. Physical Science International Journal, ISSN: 2348-0130, Vol. 8, Issue 4, pp. 1-18 (2015). http://dx.doi.org/10.9734/PSIJ/2015/22197.
  54. Статья Четырёхмерное уравнение движения вязкого сжимаемого заряженного вещества с учётом поля ускорений, поля давления и поля диссипации
  55. Статья Four-Dimensional Equation of Motion for Viscous Compressible and Charged Fluid with Regard to the Acceleration Field, Pressure Field and Dissipation Field. International Journal of Thermodynamics. Vol. 18 (No. 1), pp. 13-24 (2015). http://dx.doi.org/10.5541/ijot.5000034003.
  56. Статья Силовое вакуумное поле как альтернатива эфиру и квантовому вакууму
  57. Статья The force vacuum field as an alternative to the ether and quantum vacuum. WSEAS Transactions on Applied and Theoretical Mechanics, ISSN / E-ISSN: 1991-8747 / 2224-3429, Vol. 10, Art. #3, pp. 31-38 (2015). http://dx.doi.org/10.5281/zenodo.888979.
  58. Статья Заряженная компонента вакуумного поля как источник электрической силы в модернизированной модели Лесажа
  59. Статья The charged component of the vacuum field as the source of electric force in the modernized Le Sage’s model. Journal of Fundamental and Applied Sciences, Vol. 8, No. 3, pp. 971-1020 (2016). http://dx.doi.org/10.4314/jfas.v8i3.18, https://dx.doi.org/10.5281/zenodo.845357.
  60. Статья Гравитационный фазовый сдвиг, Gravitational phase shift
  61. Статья Постоянная тонкой структуры, Fine structure constant
  62. Статья Электрическая постоянная, Electric constant
  63. Статья Субстанциональная модель фотона
  64. Статья The substantial model of the photon. Journal of Fundamental and Applied Sciences, Vol. 9, No. 1, pp. 411-467 (2017). http://dx.doi.org/10.4314/jfas.v9i1.25.
  65. Статья Теорема вириала и кинетическая энергия частиц макроскопической системы в концепции общего поля
  66. Статья The virial theorem and the kinetic energy of particles of a macroscopic system in the general field concept. Continuum Mechanics and Thermodynamics, Vol. 29, Issue 2, pp. 361-371 (2017). https://dx.doi.org/10.1007/s00161-016-0536-8.
  67. Статья Интегральная теорема обобщённого вириала в релятивистской однородной модели.
  68. Статья The integral theorem of generalized virial in the relativistic uniform model. Continuum Mechanics and Thermodynamics, Vol. 31, Issue 3, pp. 627-638 (2019). http://dx.doi.org/10.1007/s00161-018-0715-x.
  69. Статья Гравитационное поле в релятивистской однородной модели в рамках ковариантной теории гравитации.
  70. Статья The Gravitational Field in the Relativistic Uniform Model within the Framework of the Covariant Theory of Gravitation. International Letters of Chemistry, Physics and Astronomy, Vol. 78, pp. 39-50 (2018). http://dx.doi.org/10.18052/www.scipress.com/ILCPA.78.39.
  71. Статья Электромагнитное поле в релятивистской однородной модели.
  72. Статья The electromagnetic field in the relativistic uniform model. International Journal of Pure and Applied Sciences, Vol. 4, Issue. 2, pp. 110-116 (2018). http://dx.doi.org/10.29132/ijpas.430614.
  73. Статья Электрогравитационный вакуум, Electrogravitational vacuum
  74. Статья Интегральная теорема энергии поля.
  75. Статья The Integral Theorem of the Field Energy. GAZI UNIVERSITY JOURNAL OF SCIENCE, Vol. 32, Issue 2, pp. 686-703 (2019). http://dx.doi.org/10.5281/zenodo.3252783.
  76. Статья Теорема энергии поля, Field energy theorem
  77. Статья Энергия связи и полная энергия макроскопического тела в релятивистской однородной модели.
  78. Статья The binding energy and the total energy of a macroscopic body in the relativistic uniform model. Middle East Journal of Science, Vol. 5, Issue 1, pp. 46-62 (2019). http://dx.doi.org/10.23884/mejs.2019.5.1.06.
  79. Статья Уравнения движения в теории релятивистских векторных полей.
  80. Статья Equations of Motion in the Theory of Relativistic Vector Fields. International Letters of Chemistry, Physics and Astronomy, Vol. 83, pp. 12-30 (2019). https://doi.org/10.18052/www.scipress.com/ILCPA.83.12.
  81. Статья О ковариантном представлении интегральных уравнений электромагнитного поля.
  82. Статья On the Covariant Representation of Integral Equations of the Electromagnetic Field. Progress In Electromagnetics Research C, Vol. 96, pp. 109-122 (2019). https://doi.org/10.2528/PIERC19062902.
  83. Статья Уравнение векторного поля, Equation of vector field
  84. Статья Иерархия масс в релятивистской однородной системе.
  85. Статья The Mass Hierarchy in the Relativistic Uniform System. Bulletin of Pure and Applied Sciences, Vol. 38 D (Physics), No. 2, pp. 73-80 (2019). http://dx.doi.org/10.5958/2320-3218.2019.00012.5.
  86. Статья О зависимости релятивистского момента импульса однородного шара от радиуса и скорости углового вращения.
  87. Статья On the Dependence of the Relativistic Angular Momentum of a Uniform Ball on the Radius and Angular Velocity of Rotation. International Frontier Science Letters, Vol. 15, pp. 9-14 (2020). https://doi.org/10.18052/www.scipress.com/IFSL.15.9.
  88. Статья Потенциалы поля ускорений и поля давления во вращающейся релятивистской однородной системе.
  89. Статья The potentials of the acceleration field and pressure field in rotating relativistic uniform system. Continuum Mechanics and Thermodynamics, Vol. 33, Issue 3, pp. 817-834 (2021). https://doi.org/10.1007/s00161-020-00960-7.
  90. Статья О структуре силового поля в электрогравитационном вакууме.
  91. Статья On the structure of the force field in electro gravitational vacuum. Canadian Journal of Pure and Applied Sciences, Vol. 15, No. 1, pp. 5125-5131 (2021). http://doi.org/10.5281/zenodo.4515206.
  92. Статья Теорема о магнитном поле вращающихся заряженных тел.
  93. Статья The Theorem on the Magnetic Field of Rotating Charged Bodies. Progress In Electromagnetics Research M, Vol. 103, pp. 115-127 (2021). http://dx.doi.org/10.2528/PIERM21041203.
  94. Статья Теорема Федосина, Fedosin's theorem
  95. Глава книги Электромагнитное поле вращающейся релятивистской однородной системы.
  96. Book chapter. The Electromagnetic Field of a Rotating Relativistic Uniform System. Chapter 2 in the book: Horizons in World Physics. Volume 306. Edited by Albert Reimer, New York, Nova Science Publishers Inc, pp. 53-128 (2021), ISBN: 978-1-68507-077-9, 978-1-68507-088-5 (e-book). https://doi.org/10.52305/RSRF2992.
  97. Статья Электромагнитное поле цилиндра, Electromagnetic field of cylinder
  98. Статья Электромагнитное поле за пределами равномерно вращающейся релятивистской однородной системы.
  99. Статья The Electromagnetic Field outside the Steadily Rotating Relativistic Uniform System. Jordan Journal of Physics. Vol. 14, No. 5, pp. 379-408 (2021). https://doi.org/10.47011/14.5.1.

Федосин, С. Г. Физические теории и бесконечная вложенность материи – Пермь, 2009-2011, 635 стр., Табл. 21, Ил.41, Библ. 293 назв. ISBN 978-5-9901951-1-0.

Sergey Fedosin, The physical theories and infinite hierarchical nesting of matter, Volume 1, LAP LAMBERT Academic Publishing, pages: 580, ISBN-13: 978-3-659-57301-9.

Sergey Fedosin, The physical theories and infinite hierarchical nesting of matter, Volume 2, LAP LAMBERT Academic Publishing, pages: 420, ISBN-13: 978-3-659-71511-2.



Персоналия | Коллекция статей | Список трудов | American friends (photo) | For publishers/scientists | @Вэбмастеру | Ссылки на статьи в энциклопедиях | Изданные книги |



Источник: http://sergf.ru/sn.htm

© Федосин С.Г.