Simbol. Ref. to main page

Пермский научный сайт

Reference to Comments to the book: Fedosin S.G. Teorii fiziki i beskonechnaia vlozhennost’ materii. – Perm, 2009, 844 pages, Tabl. 21, Pic. 41, Ref. 289. ISBN 978-5-9901951-1-0. (in Russian).
  1. Шаровая и чёточная молнии
  2. Философия
  3. Теория относительности
  4. Гравитация
  5. Теория бесконечной вложенности материи
  6. Свойства носителей материи
  7. Теория систем
  8. Термодинамика

Свойства частиц

Ядром современной физики элементарных частиц является так называемая стандартная модель, в которой на основе единого калибровочного подхода вводятся соответствующие полевые кванты и с помощью квантовомеханических функций описываются сильное, слабое и электромагнитное взаимодействия. Квантами сильного взаимодействия считаются безмассовые глюоны, квантами слабого взаимодействия предполагаются массивные W- и Z-бозоны, квантами электромагнитного взаимодействия являются безмассовые фотоны. В стандартной модели имеется двенадцать фундаментальных частиц (и столько же античастиц), являющихся фермионами. К ним относятся шесть кварков, три лептона и соответствующие им три вида нейтрино. Хотя большинство предсказаний стандартной модели подтверждается, в ней существует множество нерешённых вопросов и имеется ряд затруднений. Например, взаимодействия между фундаментальными частицами рассматриваются как точечные события, что при расчётах приводит к расходимостям и к неточности результатов. Чрезвычайно большое количество, порядка 20, подгоночных параметров и невыводимых ниоткуда величин говорит о вероятной неточности модели при объяснении физики явлений. Наибольшее количество вопросов имеется в отношении кварков: В чём причина конфайнмента - удержания кварков и глюонов в адронах, приводящего к ненаблюдаемости свободных кварков? Почему кварков шесть, глюонов восемь, бозонов три, а фотонов только один? Являются ли кварки реальными частицами или они просто выражают симметрии взаимодействия адронов между собой? В статье модель кварковых квазичастиц подробно анализируются различные свойства кварков и других фундаментальных частиц, и делается вывод о том, что кварки являются не настоящими частицами внутри адронов, а квазичастицами, моделирующими свойства адронного вещества.

Много вопросов возникает и в отношении описания сильного взаимодействия. Например, как сильное взаимодействие посредством глюонов между кварками в адронах переходит в сильное взаимодействие между различными адронами или между нуклонами в атомных ядрах? Взаимодействие между адронами часто описывают посредством обмена виртуальными частицами (обычно пионами и мезонами), то есть комплексами виртуальных кварков. Обращение к виртуальным частицам позволяет перейти на новый уровень объяснения явлений, но этот уровень оказывается в то же время и последним, поскольку о причинах существования и свойствах самих виртуальных частиц можно только догадываться. Другим способом учёта сильного взаимодействия является идея сильной гравитации, согласно которой сильное взаимодействие есть результат притяжения сильной гравитации и взаимодействия между спинами элементарных частиц за счёт поля гравитационного кручения, а также следствие электромагнитных сил. В результате предсказывается, что сильное взаимодействие должно единообразно действовать не только в веществе внутри адронов, но и между адронами, а также оказывать своё действие и на лептоны.

В квантовой механике также обнаруживаются до сих пор не решённые проблемы, среди которых можно назвать отсутствие прогресса в объяснении спина электрона. Усилия, направленные на возможность описания спина электрона только лишь с позиции квантовых идей, не дали положительных результатов. Лишь в последнее время, путём построения субстанциональной модели электрона, стали понятными его внутреннее устройство, равенство заряда электрона и протона, квантование энергии и импульса в атоме, причина спина и магнитного момента, происхождение и эволюция электрона. Субстанциональная модель протона и субстанциональная модель нейтрона, согласующиеся с теорией бесконечной вложенности материи, дали возможность понять смысл постоянных Планка и Больцмана, и выразить связи, существующие между массой, зарядом и радиусом нуклонов.

В квантовой теории поля не прекращаются попытки объединения всех известных видов взаимодействий – сильного, слабого, электромагнитного и гравитационного. Однако анализ процессов гравитационного коллапса и гравитационного излучения при образовании нейтронных звёзд, теория гравитации Лесажа, сведение слабого взаимодействия не к силам, а к превращениям вещества, происходящим снова в результате слабых взаимодействий на более низком уровне материи, модели нейтрино – всё это приводит к мысли о том, что гравитоны, нейтрино и фотоны являются различными формами электромагнитных квантов, излучаемыми веществом различных уровней материи. Это позволяет свести все взаимодействия к действию двух фундаментальных видов полей – к гравитации, в виде обычной и сильной гравитации, и к электромагнитному полю. На основе такого подхода удаётся вывести условия устойчивости нуклонов в атомных ядрах, оценить радиусы и энергии связи элементарных частиц, составить уравнения состояния их вещества. Среди других рассмотренных вопросов можно отметить следующие: 1) Обоснование действия закона сохранения количества вещества даже в случаях фоторождения элементарных частиц, когда кажется, что энергия фотона превращается в массу-энергию возникающих частиц без всяких источников вещества; 2) Способ образования мюонов и даже адронов при столкновении электрон-позитронных пучков больших энергий из вещества лептонов и объяснение появления состояния тау-лептона; 3) Анализ столкновений нуклонов, в которых генерируются состояния с появлением W- и Z-бозонов, а также t-кварка. 4) Представление странных адронов с помощью гравитационной модели сильного взаимодействия в виде связанных состояний нуклонов с пионами и другими мезонами; 5) Применение идеи сильной гравитации для объяснения состояний мюона в атоме и холодного ядерного синтеза.

Из подобия между атомными и звёздными системами следует, что белым карликам на уровне элементарных частиц соответствует нюон. Нюоны являются хорошими кандидатами на роль тёмной материи, также они позволяют объяснить красное смещение спектров галактик и микроволновое фоновое излучение.

Ссылки:

  1. Статья Длина волны де Бройля, De Broglie wavelength
  2. Статья Сильное взаимодействие
  3. Статья Константа взаимодействия, Coupling constant
  4. Статья Партон
  5. Статья Праон, Praon
  6. Статья Преон
  7. Статья Электрон
  8. Статья Протон
  9. Статья Нюон, Nuon
  10. Статья Момент импульса и радиус протона. Известия вузов. Физика, Т. 45, №. 5, С. 93-97 (2002).
  11. Статья The Moment of Momentum and the Proton Radius. Russian Physics Journal, Vol. 45, No. 5, pp. 534-538 (2002). http://dx.doi.org/10.1023/A:1021001025666.
  12. Статья Субстанциональная модель электрона, Substantial electron model
  13. Статья Субстанциональная модель нейтрона, Substantial neutron model
  14. Статья Субстанциональная модель протона, Substantial proton model
  15. Статья Модель кварковых квазичастиц, Model of quark quasiparticles
  16. Статья Кварк
  17. Статья Поляризуемость
  18. Статья Спин
  19. Статья Элементарный заряд
  20. Статья Принцип неопределённости Гейзенберга
  21. Статья Постоянная Больцмана
  22. Статья Постоянная Планка
  23. Статья Постоянная Дирака
  24. Статья Сильная гравитация, Strong gravitation
  25. Статья Постоянная сильной гравитации, Strong gravitational constant
  26. Статья Гравитационная модель сильного взаимодействия, Gravitational model of strong interaction
  27. Статья Радиус протона в самосогласованной модели
  28. Статья The radius of the proton in the self-consistent model. Hadronic Journal, Vol. 35, No. 4, pp. 349-363 (2012). http://dx.doi.org/10.5281/zenodo.889451.
  29. Статья О связи между массой и зарядом протона
  30. Статья Эффекты сверхновой SN 1987А, нейтрино и гравитация
  31. Статья Масса и радиус нуклона
  32. Статья Размер дейтрона
  33. Статья Сильная гравитация и элементарные частицы
  34. Статья Странные адроны
  35. Статья Фоторождение пионов
  36. Статья Сравнение физических взаимодействий
  37. Статья Поляризуемость нуклонов
  38. Статья Взаимодействие фундаментальных полей в атоме водорода
  39. Статья Квант магнитного потока и релятивистское запаздывание
  40. Статья О равновесных состояниях электронного облака в атоме
  41. Статья О зависимости плотности вещества внутри протона в самосогласованной модели
  42. Статья Стационарное вращение нуклона как следствие равнораспределения потоков энергии
  43. Статья Мезоатомы и холодный термоядерный синтез
  44. Статья Пульсар 0531+21: чем в Крабовидной туманности определяется форма куполов? Известия науки, 11 июня 2010.
  45. Статья Механизм возникновения удивительных колец возле сверхновой SN 1987А. Известия науки, 3 марта 2010.
  46. Статья Возникновение магнитных полей в космических объектах: электрокинетическая модель
  47. Статья Generation of magnetic fields in cosmic objects: electrokinetic model. Advances in Physics Theories and Applications, Vol. 44, pp. 123-138 (2015). http://dx.doi.org/10.5281/zenodo.888921.
  48. Статья Предел массы-энергии поля, Field mass-energy limit
  49. Статья Модель гравитационного взаимодействия в концепции гравитонов
  50. Статья Model of Gravitational Interaction in the Concept of Gravitons. Journal of Vectorial Relativity, Vol. 4, No 1, 1-24 (2009). http://dx.doi.org/10.5281/zenodo.890886.
  51. Статья Поле гравитонов как источник гравитационной силы и массы в модернизированной модели Лесажа
  52. Статья The graviton field as the source of mass and gravitational force in the modernized Le Sage’s model. Physical Science International Journal, ISSN: 2348-0130, Vol. 8, Issue 4, pp. 1-18 (2015). http://dx.doi.org/10.9734/PSIJ/2015/22197.
  53. Статья Силовое вакуумное поле как альтернатива эфиру и квантовому вакууму
  54. Статья The force vacuum field as an alternative to the ether and quantum vacuum. WSEAS Transactions on Applied and Theoretical Mechanics, ISSN / E-ISSN: 1991-8747 / 2224-3429, Vol. 10, Art. #3, pp. 31-38 (2015). http://dx.doi.org/10.5281/zenodo.888979.
  55. Статья Заряженная компонента вакуумного поля как источник электрической силы в модернизированной модели Лесажа
  56. Статья The charged component of the vacuum field as the source of electric force in the modernized Le Sage’s model. Journal of Fundamental and Applied Sciences, Vol. 8, No. 3, pp. 971-1020 (2016). https://dx.doi.org/10.5281/zenodo.845357.
  57. Статья Гравитационный фазовый сдвиг, Gravitational phase shift
  58. Статья Постоянная тонкой структуры, Fine structure constant
  59. Статья Электрическая постоянная, Electric constant
  60. Статья Субстанциональная модель фотона
  61. Статья The substantial model of the photon. Journal of Fundamental and Applied Sciences, Vol. 9, No. 1, pp. 411-467 (2017). http://dx.doi.org/10.4314/jfas.v9i1.25.
  62. Статья Теорема вириала и кинетическая энергия частиц макроскопической системы в концепции общего поля
  63. Статья The virial theorem and the kinetic energy of particles of a macroscopic system in the general field concept. Continuum Mechanics and Thermodynamics, Vol. 29, Issue 2, pp. 361-371 (2016). https://dx.doi.org/10.1007/s00161-016-0536-8.

Федосин, С. Г. Физические теории и бесконечная вложенность материи – Пермь, 2009-2011, 635 стр., Табл. 21, Ил.41, Библ. 293 назв. ISBN 978-5-9901951-1-0.

Sergey Fedosin, The physical theories and infinite hierarchical nesting of matter, Volume 1, LAP LAMBERT Academic Publishing, pages: 580, ISBN-13: 978-3-659-57301-9.

Sergey Fedosin, The physical theories and infinite hierarchical nesting of matter, Volume 2, LAP LAMBERT Academic Publishing, pages: 420, ISBN-13: 978-3-659-71511-2.



Персоналия | Коллекция статей | Список трудов | American friends (photo) | For publishers/scientists | @Вэбмастеру | Ссылки на статьи в энциклопедиях | Изданные книги |



Источник: http://sergf.ru/sn.htm

© Федосин С.Г.