In English

 

 

Известия вузов. Физика, 2002, Т. 45, №. 5, С. 93 – 97. http://www.ntl.tomskinvest.ru/article_2002.html

 

 

УДК  539.12

С.Г. Федосин,  А.С. Ким

Момент импульса и радиус протона                           

С помощью теории ядерной гравитации вычисляется момент импульса гравитационного поля протона и сравнивается с соответствующим результатом для момента импульса электромагнитного поля. В результате делается оценка радиуса протона и устанавливается соотношение для момента импульса поля, совпадающее по форме с теоремой вириала для энергии.

Протон как квантовый объект обладает присущими ему магнитным моментом, электрическим зарядом, спином, массой и другими характеристиками, которые с большой точностью измеряются во множестве экспериментов физики элементарных частиц. Очевидно, что многие параметры протона могут быть связаны друг с другом какими-либо соотношениями, вытекающими из физической природы взаимодействий. Характерными примерами являются пропорциональность между магнитным моментом, спином и удельным зарядом, наблюдаемая для большинства элементарных частиц, и пропорциональность между спином и квадратом массы частиц на траекториях Редже. В квантовой хромодинамике предполагается, что целостность протона осуществляется благодаря сильному взаимодействию между тремя составляющими его кварками и квантами поля – глюонами. Другой подход вводит в рассмотрение ядерную гравитацию [1] по аналогии с обычной гравитацией, когда целостность космических объектов оказывается следствием баланса притягивающих гравитационных сил и электромагнитных сил отталкивания частиц вещества. В данной работе с помощью теории гравитационного поля накладывается условие на момент импульса протона и делается оценка его радиуса.    

Скалярный  гравитационный  потенциал  внутри протона для случая однородного по плотности распределения вещества с учётом граничных условий имеет вид:

 

   при условии, что      

 

здесь  - постоянная ядерной гравитации,

          - плотность вещества протона,

         r - текущий радиус,

        R, M  - радиус и масса протона соответственно.

 

Ускорение вещества  G  под действием поля в статическом случае определяется через градиент потенциала:

 

                                             (1)

 

где M(r) - масса вещества внутри радиуса  r .

 

При вращении протона гравитационное поле приобретает момент импульса, объёмная плотность которого согласно [1] находится по формуле:

 

                                                             (2)

 

где  W - кручение гравитационного поля.

 

Для оценки кручения внутри протона произведём мгновенное лоренцевское преобразование тензора гравитационного поля, компонентами которого являются компоненты векторов  G/c  и  W, из покоящейся системы отсчёта  S¢  в движущуюся со скоростью V вдоль оси  x систему отсчёта  S .  Поскольку кручение  W  в  S¢  равно нулю, то пренебрегая лоренцевским фактором, для системы отсчёта  S  находим:

 

 

                                     (3)

 

 

            

 

 

 

В силу относительности движения в системе отсчёта  S  протон также движется со скоростью V, но в обратном направлении. Если сделать преобразование из системы отсчёта  S¢  в  S  в каждой точке внутри протона, то линейную скорость V  можно выразить через угловую скорость вращения  w  и сферические координаты  r , q , j   в виде соотношения  , а (1) и (3) переписать следующим образом:

 

        

 

                                  (4)

 

     

 

 

При не очень больших скоростях можно  не учитывать добавки в компоненты поля (4), которые возникают из-за того, что  на  самом  деле надо  делать преобразования не в локально инерциальных, а во вращающихся вдоль оси  z   системах отсчёта. Согласно (4) при вращении протона против часовой стрелки внутреннее кручение  везде направлено против оси  z , а проекции кручения  W  на плоскости   z = const  направлены от оси  z  наружу. С помощью (2) находим компоненты вектора плотности импульса гравитационного поля внутри протона:

 

 

 

 

 

 

Вектор  g   направлен в ту же сторону, что и линейная скорость вращения единичных объёмов вещества протона. Для того, чтобы подсчитать момент импульса гравитационного поля внутри протона, нужно модуль вектора  g  умножить на расстояние до оси  z , то есть на величину  , а затем проинтегрировать по объёму протона:

 

 

Учитывая выражения для массы протона    и его спина   для случая  однородного  распределения  вещества, величину  L  можно записать в таком виде:

 

                                                                  (5)

 

 

причём вектор  L  направлен вдоль спина  I .

 

Будем считать, что в каждом гравитационном поле есть только один тип вырожденных объектов, имеющих максимальную плотность вещества и соответственно наибольшие напряжённости гравитационного и электромагнитного полей. Для ядерной гравитации такими объектами являются нуклоны, для обычной гравитации – нейтронные звёзды. Тогда следует ожидать, что в (5) момент импульса  L  гравитационного поля равняется спину протона  I . В самом деле, если бы оказалось, что  L > I , то тогда само гравитационное поле стало бы раскручивать протон, увеличивая его спин. Аналогично электромагнитное давление на вещество направлено вдоль вектора плотности импульса электромагнитного поля и пропорционально энергии поля, поглощённой веществом. Сокращая величины  L  и  I  в (5), можно оценить радиус протона:

 

                                                                            (6)

 

Постоянная ядерной гравитации    в (6) находится из условия равенства гравитационной и электростатической сил в атоме водорода на радиусе Бора  :

 

                        (7)

 

 

причём    - элементарный электрический заряд,

              - электрическая постоянная,

             - массы протона и электрона соответственно.

 

Для сравнения с результатом (6) приведём другие способы определения радиуса протона из [1]. Нейтрон и протон составляют вместе изотопический дублет и очень близки друг к другу по своим свойствам. Разницу масс между электрически нейтральным нейтроном  и протоном, имеющим заряд e , можно приписать массе-энергии от электрического поля протона:

 

 

Принимая  K = 0,6  как для однородно заряженного шара, подставляя массу нейтрона  и скорость света  c , находим радиус протона   При объяснении волн де Бройля, сопровождающих движущиеся частицы, через внутренние колебания электромагнитного поля, было найдено соответствующее условие на размеры частиц. Для протона получается:   здесь h - постоянная Планка.

 

Экспериментально определённые значения радиуса протона достаточно близки к величине (6). При этом как правило определяется среднеквадратичный зарядовый радиус  , который может быть больше, чем  R . Так, в опытах по рассеянию электронов на протонах [2] нашли   Согласно [3], установившееся при энергиях более 10 Гэв сечение взаимодействия нуклонов друг с другом составляет 38 мбарн. В классическом пределе можно считать, что это сечение близко к геометрическому сечению сталкивающихся частиц, то есть к величине  . Тогда 

Равенство (7) позволяет установить определённое соотношение между гравитационной  и электромагнитной энергиями в протоне. Для энергий можно записать:

 

            

 

 

где   - коэффициенты, зависящие от распределения массы или заряда соответственно; для случая однородного распределения  . Полагая , с помощью (7) получаем:

 

 ,

 

то есть отношение гравитационной энергии к электростатической энергии приблизительно равно отношению масс протона и электрона.

Вернёмся теперь назад к соотношению (5) с тем, чтобы подкрепить вывод о равенстве момента импульса гравитационного поля внутри протона  и его спина. Предположим, что заряд протона равномерно распределён по объёму радиуса  R , а магнитный момент   сосредоточен в центре и направлен вдоль оси  z.  Для расчёта плотности импульса электромагнитного поля за пределами протона при  r > R  используем следующие обычные выражения:

                   

 

 

где E - напряжённость электрического поля,

      B - индукция магнитного поля,

       - магнитная постоянная.

Вектор  везде лежит в плоскостях  z = const , перпендикулярен оси  z  и вращается против часовой стрелки, а для его модуля в сферических координатах можно записать:

 

 

 

Момент импульса электромагнитного поля за пределами протона определяется интегралом по объёму от   до бесконечности:

 

 

 

Напряжённость электрического поля внутри однородно заряженного протона, модуль вектора плотности импульса и момент импульса поля будут иметь вид:

 

,                  ,

 

 

где e(r) - заряд внутри радиуса  r .

 

 

Мы получили, что момент импульса электромагнитного поля внутри протона в 2 раза меньше момента импульса вне объёма протона:

 

.                                                               (8)

 

Кроме этого, закон сохранения момента импульса связывает механический момент импульса  движущихся внутри протона зарядов, создающих его магнитное поле, и суммарный момент импульса электромагнитного поля  :

 

                                                          (9)

 

Если считать, что магнитный момент протона сосредоточен в его центре и направлен вдоль оси  z , то из (8), (9) следует, что направление противоположно , а магнитное поле протона как будто образуется от движения отрицательных зарядов по часовой стрелке относительно оси  z . При этом должно выполняться равенство .

 

В другом противоположном случае магнитный момент расположен не в самом центре протона, а равномерно распределён по всему его объёму. Среди известных объектов ближайшим аналогом протона является нейтронная звезда, магнитное поле которой, плотность вещества и степень его вырождения ненамного слабее, чем у протона. В нейтронной звезде магнитное поле должно быть вморожено в вещество, поддерживаясь упорядоченным состоянием магнитных моментов нейтронов, у которых магнитный момент и спин направлены противоположно. Представим мысленно, что магнитный момент протона, который ранее мы считали расположенным в центре, теперь занимает весь объём таким образом, чтобы оставить без изменения амплитуды магнитного поля и внутри и снаружи протона. Тогда картина магнитного поля за пределами протона не изменится, однако внутри магнитное поле поменяет знак и вместо (8), (9) получится:

 

                            (10)

 

Независимо от характера распределения магнитного момента в объёме протона его полный магнитный момент оказывается противоположным по направлению механическому моменту импульса частиц, создающих магнитный момент. Это же справедливо и для нейтронных звёзд, так что протон и нейтронная звезда приобретают ещё один признак подобия.

Если попарно сопоставить электрические и гравитационные величины   и  I ,  и L , то из (10) как раз вытекает равенство момента импульса вращающихся масс протона или его спина  величине момента импульса гравитационного  поля внутри протона:  I = L , что и было использовано в (5) для оценки радиуса протона. Поскольку аналогично (9) сумма момента импульса вращающегося протона и полного момента импульса его гравитационного поля должна быть равна нулю, то каждая передача вращательного момента при взаимодействиях должна сопровождаться и соответствующей передачей момента импульса поля.

В соответствии с вышеизложенным, для случая однородного распределения источников магнитного поля или массы внутренний момент импульса электромагнитного или соответственно гравитационного поля с точностью до знака равен половине момента импульса поля за пределами объекта. Соотношение (10) замечательным образом перекликается с известной теоремой вириала, согласно которой работа сторонних сил по созданию объекта осуществляется таким образом, что половина затраченной энергии переходит в кинетическую энергию частиц объекта, а другая половина переходит в энергию поля и обычно уносится излучением.    

Список литературы

1.         Федосин С. Физика и философия подобия от преонов до метагалактик.- Пермь: Стиль-МГ, 1999. -544 с.

2.       Хофштадтер Р.// Сб.: Физика атомного ядра. - М.: ГИФМЛ, 1962. - С.72-86.

3.       Барашенков В.С. Сечения взаимодействия элементарных частиц. - М.: Наука, 1966. -531 с.

 

        Пермский государственный университет                                                            Ноябрь 2000 г.

 

 

Источник: http://sergf.ru/mo.htm

На научный сайт