In English

 

SPФ-симметрия

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»

SPФ-симметрия является комбинированной трёхкомпонентной симметрией подобия объектов, явлений и процессов на разных масштабных уровнях материи. С её помощью в теории бесконечной вложенности материи описывается подобие уровней материи и доказывается инвариантность действия физических законов на этих уровнях. С помощью SPФ-симметрии уточняется смысл масштабного измерения  и масштабной относительности.

Теорема о SPФ-симметрии была доказана Сергеем Федосиным в 1999 году. [1]

В комбинированном преобразовании SPФ проявляется инвариантность физических законов в результате переходов с одного масштабного уровня материи на другие уровни материи. Для перехода с одного уровня материи на другой с использованием SPФ необходимо одновременно совершить преобразование скоростей S, преобразование размеров (масштабов) P и преобразование масс Ф. Значения S, P и Ф фиксируются с помощью соответствующих коэффициентов подобия между теми уровнями, где осуществляется переход. Примеры коэффициентов подобия приведены в статьях подобие уровней материи, квантованность параметров космических систем, водородная система.  Поскольку объекты низшего уровня материи входят в состав объекта высшего масштабного уровня материи, то это позволяет на основании физических законов и уравнений состояния вещества вывести соотношения между коэффициентами подобия S, P и Ф. [1]

После подстановки в функцию Лагранжа, определяющей законы движения физической системы, новых переменных с учётом преобразования SPФ, функция Лагранжа не изменяет свой вид. Это означает, что физические законы не меняются при переходах между различными уровнями материи, а соответствующие явления происходят подобно друг другу. В частности, на каждом уровне материи можно ввести свою собственную постоянную Дирака как характерный момент импульса (спин) и квант действия типичных объектов, а также записать свой принцип неопределённости Гейзенберга. Другим примером являются звёздные постоянные, соответствующие уровню звёзд.

Если в системе физических единиц СГС произвести преобразования подобия для масс, размеров и скорости, то окажется, что в законе притяжения Ньютона необходимо преобразовать не только массы и размеры, но и постоянную гравитации. В то же время в системе единиц СГС электрическая постоянная равна 1 и преобразование касается только сил, зарядов и размеров. Это означает, что при переходе к атомным системам обычная гравитация заменяется на сильную гравитацию и появляется новая постоянная – постоянная сильной гравитации. Сильная гравитация ответственна за целостность элементарных частиц, включая нуклоны, и в гравитационной модели сильного взаимодействия является составной частью сильного взаимодействия. [2]  Переход к атомным системам сопровождается значительным увеличением не только гравитации, но и действующих вблизи элементарных частиц электромагнитных полей. При этом значение электрической постоянной не изменяется ни в СГС, ни в любой другой системе физических величин.

 

Согласно субстанциональной модели нейтрона и субстанциональной модели протона, уравнение состояния вещества нуклонов аналогично уравнению состояния вещества нейтронных звёзд. Подобными оказываются и зависимости массы от радиуса. SPФ-симметрия позволяет понять зависимости, возникающие между массой и электрическим зарядом протона, обосновать модель кварковых квазичастиц, приблизиться к сущности гравитационных и электромагнитных сил в рамках теории гравитации Лесажа.

 

На основе установленного Сергеем Федосиным положения о равенстве потока кинетической энергии и потоков гравитационной (в поле сильной гравитации) и электромагнитной энергий в веществе электрона выводится квантование уровней энергии и момента импульса электрона при его вращении в атоме. Аналогичная идея применяется и в отношении Солнечной системы, показывая вероятную причину возникновения дискретных планетных орбит. [3]  Сформулированный Федосиным закон перераспределения потоков энергии позволяет найти стационарное состояние вращения нуклона и подобной ему нейтронной звезды, связать друг с другом многие другие явления в микро и макромире. В частности, предполагается, что равновесие нуклонов в атомном ядре осуществляется за счёт равенства сил и энергий, связанных с притяжением от сильной гравитацией и отталкиванием от гравитационного поля кручения (данные силы являются основными компонентами ядерных сил в гравитационной модели сильного взаимодействия).

 

Комбинированной трёхкомпонентной симметрией является также CPT-симметрия, связывающая между собой свойства частиц и античастиц. [4] Известны работы, в которых подтверждается SPФ-симметрия. [5] [6]

Как в SPФ-симметрии, в масштабной относительности ( scale relativity ), развиваемой французским физиком Laurent Nottale, фундаментальные законы физики не должны зависеть от уровня материи. Однако в этой масштабной относительности физические свойства частиц, такие как массы и заряды, выводятся через геометрические свойства пространства-времени. Точно также в общей теории относительности гравитационная сила объясняется через метрический тензор и кривизну пространства-времени. В противоположность этому, масштабная относительность масштабного измерения представляет собой такую относительность, которая расширяет специальную относительность на пятое измерение.

Ссылки

  1. а б Федосин Сергей. Физика и философия подобия от преонов до метагалактик, Пермь: Стиль-МГ, 1999, ISBN 5-8131-0012-1. 544 стр., Табл.66, Ил.93, Библ. 377 назв.
  2. Федосин С.Г. Физические теории и бесконечная вложенность материи, Пермь, 2009, 844 стр., Табл. 21, Ил.41, Библ. 289 назв. ISBN 978-5-9901951-1-0.
  3. Комментарии к книге: Федосин С.Г. Физические теории и бесконечная вложенность материи. Пермь, 2009, 844 стр., Табл. 21, Ил.41, Библ. 289 назв. ISBN 978-5-9901951-1-0.
  4. Файнберг В.Я. Теоретические основы CPT-теоремы. УФН, 1968, Т. 95, Вып. 4.
  5. Recami E. Multi-verses, Micro-universes and Elementary Particles (Hadrons). arXiv:physics/0505149v123, May 2005.
  6. R. L. Oldershaw. Discrete Scale Relativity. Astrophysics and Space Science, Vol. 311, No. 4, pgs. 431-433, October 2007.

 

См. также

Внешние ссылки

·         SPФ symmetry

 

Источник: http://sergf.ru/spf.htm

На список страниц