In English

Journal of Vectorial Relativity, 2008, Vol. 3, No 3, 30 - 35.

 

 

МАССА, ИМПУЛЬС И ЭНЕРГИЯ ГРАВИТАЦИОННОГО ПОЛЯ

 

 

С.Г. Федосин

 

Пермский государственный университет

 

Вычисляется энергия гравитационного поля и связанная с ним масса. Определяется импульс гравитационного поля движущегося тела и соответствующая масса поля. Сравнение данных масс показывает их различие. Обсуждаются причины нарушения принципа эквивалентности.

 

Ключевые слова: Гравитация; Энергия поля; Масса поля

 

PACS: 03.50.Kk ; 04.90.+e ;  95.30 Sf ;

 

Согласно общей теории относительности (ОТО), энергии всех видов вносят свой вклад в гравитационную массу тела. В лоренц-инвариантной теории гравитации (ЛИТГ) плотность гравитационной энергии равна согласно [1],[2]:

 

,                                                 (1)

 

где  – гравитационная постоянная,

– гравитационное ускорение,

 – скорость распространения гравитации,

 – гравитационное кручение.

 

Найдём гравитационную энергию  для покоящегося круглого тела, когда . При однородной плотности вещества  для ускорения  внутри и снаружи тела можно записать:

 

,                    ,

 

где  – текущий радиус,

 – масса тела.

 

Подставляем данные ускорения в (1) и интегрируем по объёму:

 

,                            (2)

 

здесь  – радиус тела.

 

В (2) основной вклад в гравитационную энергию  даёт энергия поля за пределами тела. В силу взаимосвязи между массой и энергией следует ожидать, что энергии (2) соответствует  отрицательная масса:

 

,                                                           (3)

 

где – скорость света.

 

За счёт массы  должно происходить уменьшение гравитационной массы тела по отношению к исходной массе .

Рассмотрим теперь случай движения тела с постоянной скоростью  вдоль оси . Поскольку тело движется, то  и существует не равный нулю вектор плотности импульса гравитационного поля:

 

.                                                       (4)

 

 

Удобно находить  и  через скалярный  и векторный  потенциалы гравитационного поля. В ЛИТГ  принято, что:

 

,                     .                                     (5)

 

В свою очередь, потенциалы поля за пределами тела задаются с учётом запаздывания гравитационного воздействия и потому имеют лоренц-инвариантный вид:

 

,                       .                 (6)

 

 

 

Подставляя (6) в (5), находим:

 

,  ,

 

,    ,    ,    .

 

 

 

Видно, что . Из  всех  компонент  вектора    из (4) важна только одна компонента, направленная вдоль оси :

 

.                            (7)

 

Проинтегрируем  по всем точкам поля в пространстве за пределами тела в момент времени . Будем считать скорость  малой, чтобы можно было пренебречь лоренцевским фактором. Поскольку круглое тело движется, оно кажется сплющенным в направлении движения и превращается в эллипсоид. В случае малых скоростей этим изменением формы можно пренебречь. Удобно воспользоваться сферическими координатами:

 

,    ,    .

 

Тогда для импульса поля вне тела имеем:

 

.                            (8)

 

Внутри тела в системе отсчёта , связанной с телом, получается следующее:

 

,         ,      ,

 

здесь символом  обозначаются все величины внутри тела.

 

Потенциалы  гравитационного поля  и  образуют 4-вектор , который можно с помощью матрицы лоренцевского преобразования  (учитывая ещё движение тела в нашем случае не вдоль оси , а вдоль оси ) перевести в 4-вектор потенциала  в системе отсчёта , в которой тело движется со скоростью :

 

,  ,  .

 

 

Как , так и  зависят от координат системы отсчёта  через . Эти координаты можно выразить через координаты системы отсчёта , используя лоренцевские преобразования, и учитывая движение тела только вдоль оси :

 

,      ,       ,      .

 

 

С помощью (5) находим компоненты напряжённостей поля внутри тела:

 

,         ,

,    ,    ,    .

 

 

Для суммарного импульса поля внутри тела вдоль оси  с учётом (4), интегрирования по объёму тела в начальный момент времени при , и в пределе малых скоростей получается:

 

.                               (9)

 

 

Сумма импульсов поля внутри и снаружи тела с учётом (2) и (3) даёт:

 

,                                    (10)

 

если считать, что .

 

Коэффициент перед скоростью  в (10) естественно трактовать как массу передвигающегося гравитационного поля, связанного с телом:

 

.                                                       (11) 

 

Масса поля  по абсолютной величине оказывается больше, чем масса  гравитационного поля неподвижного тела.

 

Обсуждение

Поскольку масса поля  входит в импульс гравитационного поля, то её можно считать инертной массой. Масса поля  связана с энергией неподвижного потенциального гравитационного поля и относится к гравитационной массе тела. Неравенство масс  и  означает неприменимость принципа эквивалентности инертной и гравитационной масс в отношении массы-энергии гравитационного поля.

С другой стороны, мы уточняем наше понимание традиционного принципа относительности. Действительно, пока наблюдатель неподвижен относительно тела, он фиксирует потенциальную энергию гравитационного поля и соответственно массу поля . Как только наблюдатель начинает двигаться относительно тела, он наблюдает изменённую массу тела вследствие наличия импульса тела в его системе отсчёта. При этом эффективная масса тела плавно зависит от скорости движения наблюдателя по отношению к телу, что учитывается лоренцевским фактором. Но ничего такого нет в отношении массы   – она сразу увеличивается в 4/3 раз по отношению к . Всё вышесказанное можно повторить и в отношении массы-энергии электромагнитного поля для тела, имеющего электрический заряд.

Может быть, принцип эквивалентности должен выполняться только для суммарной массы-энергии тела, включающей в себя энергию покоя его составных частиц и энергии связи полей? Но тогда мы должны отказаться от принципа суперпозиции потенциалов поля и его напряжённостей, от возможности независимого сложения энергий различных видов и соответствующих им масс.

Неравенство масс  и  было получено нами на основе уравнений ЛИТГ. Эти уравнения имеют следующий вид:

 

                                                        (12)

 

,              ,

 

где  – вектор напряжённости гравитационного поля или гравитационное ускорение,

 – вектор напряжённости кручения гравитационного поля или просто кручение,

 – гравитационная постоянная,

 – плотность массы вещества,

– вектор плотности тока массы, зависящий от скорости движенияэлемента массы.

 

Уравнения (12) с точностью до знаков совпадают с уравнениями Максвелла для электромагнитного поля. Плотность энергии поля в электромагнетизме равна:

 

,                                                 (13)

 

где  – электрическая постоянная,

 – напряжённость электрического поля,

 – индукция магнитного поля,

 – скорость света.

 

Из сравнения (13) и (1) видно, что эти выражения также имеют одинаковую форму.

Напомним, что в ЛИТГ гравитационное поле является реальным физическим полем фундаментального типа, аналогичным электромагнитному полю. Согласно ЛИТГ, ОТО несёт функцию описания явлений в неинерциальных системах отсчёта. С целью правильного нахождения метрики искривлённого полями пространства-времени, в уравнения ОТО следует добавлять тензор плотности энергии-импульса гравитационного поля. Этот тензор определятся в ЛИТГ в общековариантном виде. Найденная таким образом метрика задаёт не гравитационное поле, а степень отклонения от плоского пространства-времени Минковского.

Между тем, в стандартной ОТО гравитационное поле заменяется на метрическое поле, имеющее геометрический смысл. Тогда, быть может в стандартной ОТО не будет разницы между  и ? Однако, как было уже показано в ряде работ, например в [3], [4], уравнения ОТО в пределе слабого поля совпадают с уравнениями ЛИТГ (12). Следовательно, проблема остаётся и в ОТО.

По всей видимости, неравенство масс гравитационного поля не связано ни со специальной теорией относительности, ни с ОТО. Вероятно, причина скрывается в самой сущности гравитационного поля. Будем считать, что гравитация между телами создаётся за счёт действия потоков гравитонов. Тот факт, что для сопутствующего наблюдателя сила гравитации и масса тел не зависят от их движения с постоянной скоростью относительно потоков гравитонов, мы фиксируем в виде принципа относительности. В то же время, неравенство масс  и  может отражать тот факт, что в инертной массе  содержится дополнительная масса поля. Эта дополнительная отрицательная масса, согласно (11) равная , связана с движением тела. Она может представлять собой массу энергии возбуждения гравитационного поля, которая необходима, чтобы перевести тело из одного состояния относительно потоков гравитонов или относительно наблюдателя, в другое состояние движения.

Заметим, что при выводе соотношения между массами  и  мы не уточняли первоначальное состояние тела. В силу принципа относительности, для вычисления   было несущественно, находится ли тело в покое относительно изотропной системы отсчёта потоков гравитонов или движется вместе с наблюдателем относительно этой системы отсчёта. Но с точки зрения теории гравитации, основанной на концепции гравитонов, это важно. Ведь при движении тела или наблюдателя относительно потоков гравитонов эти потоки становятся неизотропными, что и может стать причиной как появления импульса гравитационного поля, так и дополнительной массы поля . При этом для наблюдателя, покоящегося относительно тела, дополнительная масса поля  из уравнений поля не находится (это следствие принципа относительности). Из изложенного следует, что различие инертной и гравитационной масс гравитационного поля может быть объяснено существованием выделенной изотропной системы отсчёта. Особенностью такой системы отсчёта тогда является изотропность потоков гравитонов, ответственных за гравитацию.

 

 

Литература

 

1.       С.Г. Федосин. Физика и философия подобия от преонов до метагалактик. – Пермь: Стиль-МГ, 1999 – 544 с.

2.       S.G. Fedosin. Electromagnetic and Gravitational Pictures of the World. // Apeiron, Vol. 14, No. 4, P. 385-413, 2007.

3.       M. Agop, C. Gh. Buzea and B. Ciobanu. On Gravitational Shielding in Electromagnetic Fields. – arXiv: physics / 9911011 v1, 10 Nov 1999 // на сайте http://arxiv.org/html/physics/9911011 .

4.       R.P. Lano. Gravitational Meissner Effect. – arXiv: hep-th/9603077 v1, 12 Mar 1996 // на сайте http://arxiv.org/PS_cache/hep-th/pdf/9603/9603077v1.pdf.

 

 

MASS, MOMENTUM AND ENERGY OF GRAVITATIONAL FIELD

 

The energy of the gravitational field and the mass related to it are calculated. The momentum of the gravitational field of a moving body and the appropriate mass of the field are determined. Comparison of the given masses shows their difference. The reasons of violation of equivalence principle are discussed.

 

Источник: http://sergf.ru/mas.htm

На научный сайт