Федосин С.Г. «Носители жизни: происхождение и эволюция», – С.-Петербург, Изд-во «Дмитрий Буланин», 2007, 104 с. ISBN 978-5-86007-556-6.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Эволюция любой системы может быть определена как непрерывное, медленное развитие с преобладанием количественных изменений свойств, отношений и качеств, выражаемых категориями, как постепенный процесс изменения сущности и организации системы, как экстенсивное развитие, в противоположность революции, которая характеризуется скачкообразными качественными изменениями, переходом на новый уровень организации системы, воспринимается как интенсивное развитие, подготовленное эволюцией. Категории эволюция и революция чаще применяются в отношении явлений на уровне человеческой культуры или для макро- и мегаявлений (революция социальная, научная, техническая, в земледелии, эволюция видов, звезд). Иногда под эволюцией понимают сумму стадий медленной эволюции и революции (по Ленину, эволюция — единство поступательного процесса количественных изменений и скачкообразного процесса качественных изменений, дискретный и непрерывный процессы одновременно), что близко по смыслу к этапу развития. На этапе эволюции общества обычно преобладает нормативно-охранительная, консервативная, традиционалистская сторона культуры, выражающаяся в канонах и обрядах, обычаях и традициях, в имеющихся знаниях и умениях, в различных примерах поведения и мышления, в применяемых способах, методах, символах и образцах. Этап революции характеризуется преобладанием поисково-экспериментальной стороны культуры, активной модернизацией старого и становлением нового. Поскольку медленное развитие обычно происходит в границах меры, где совокупность качеств изменяется мало, то граничными точками эволюции выступают границы меры, разбивающие эволюцию на стадии. В свою очередь границы меры могут быть очерчены с помощью различных энергетических функций и энергетических констант, например, зависимостей свободной энергии, энтальпии, энергии фазовых переходов. Это касается и вероятности состояния системы как меры между закономерным и случайным, поскольку при неизменных условиях (при постоянной температуре) вероятность связана с энтропией и энергией системы с помощью формулы Больцмана и потому также пригодна для описания границ меры.

В соответствии с этим мы рассматриваем отдельные этапы развития носителей как такие периоды, которые включают в себя фазы эволюции и революции. Поскольку организация любой части мира меняется с помощью потока существования, путем взаимодействия и обмена энергией, материальными носителями в виде вещества и поля, упорядоченными носителями и носителями в виде информационных единиц, то можно поставить вопрос: существует ли какая-нибудь закономерность этого потока в масштабах всей Вселенной, или поток существования разбивается на отдельные хаотические потоки, мало взаимодействующие друг с другом? Анализ иерархической лестницы носителей из Таблиц 1, 2 и процессов, происходящих в космосе, приводит к следующей структуре мироздания и мирового потока существования.

Вселенная устроена по принципу матрешки. В ней имеются выделенные, особо устойчивые и стабильные формы существования носителей типа нуклонов и нейтронных звезд, характеризующиеся квантовой вырожденностью вещества, наибольшей плотностью вещества и поля. Эти объекты находятся в состоянии равновесия с окружающей средой и полями. Соединения таких объектов друг с другом уже не такие прочные и представляют собой промежуточные и относительно устойчивые формы существования носителей. Рост носителей и положительное направление мирового потока их существования можно представить как бесконечный процесс перехода от менее крупных стабильных объектов через промежуточные формы к более крупным объектам, как синтез, посредством действия вещества и полей, носителей микромира в носители макро- и мегамира. Чем больше становятся носители, тем большей энергией они обладают и тем большие выделяются кванты энергии при взаимодействии таких носителей. Совокупность полевых квантов различных размеров и природы, произведенных малыми носителями нижней части лестницы носителей и движущихся в пространстве внутри и между большими носителями, является основой того, что мы называем полевым взаимодействием. В результате между носителями существуют силы притяжения и отталкивания на расстоянии.

Кроме роста носителей вещества и поля имеется и противоположный отрицательный поток существования, заключающийся в распаде объектов. Так, Солнце постоянно теряет массу за счет солнечного ветра — потока протонов и других энергичных частиц с поверхности Солнца, а движение фотона в среде происходит с потерей энергии вплоть до его поглощения.

Положительный и отрицательный потоки существования не просто противоположны, но и предполагают друг друга, осуществляют взаимопереходы и протекают по одинаковым законам. Применим диалектические законы перехода количества в качество и отрицания отрицания к процессу синтеза больших объектов из малых. Увеличение количества вещества у астероида свыше определенного размера меняет его качество — гравитационные силы формируют его угловатую поверхность так, что он превращается в круглую планету. Планета с очень большой массой неизбежно превращается в ярко пылающую звезду. В силу закона отрицания отрицания переход от одной стабильной формы носителей к другой происходит через нестабильные формы, а старая сущность вновь проявляется на более высоком уровне. Оба закона справедливы и для обратного процесса — распада носителей: увеличение температуры в недрах формирующейся звезды с течением времени приводит к ионизации, распаду молекул и атомов; при взрыве сверхновой звезда распадается на разлетающуюся оболочку и на ядро, быстро сжимающееся в нейтронную звезду с излучением нейтринного импульса, при этом сильное и упорядоченное магнитное поле нейтронной звезды так фокусирует разлетающееся вещество и излучение, что они получают спиральность (фиксация магнитного момента и спина частиц относительно направления движения), а сама звезда — импульс отдачи. Уже само наличие устойчивых и симметрично расположенных в виде геометрической прогрессии ступеней в лестнице космических объектов подтверждает то, что они образованы противоположно направленными положительным и отрицательным потоками существования, путем синтеза из малого и распада большого. На каждой ступеньке граничные точки масс и размеров объектов задают границы меры, в пределах которых существуют те или иные объекты. Границы меры в свою очередь определяют узловые точки эволюции объектов. Объяснение факта существования границ меры, ступенчатой структуре носителей в космосе дает закон перехода количества в качество, примененный к количеству носителей, к величине их энергии и степени организации, так что расстояние между ступеньками не может быть произвольным. Наличие положительных и отрицательных потоков существования говорит и о росте и о деградации, то есть в среднем эволюция бесконечной Вселенной происходит в равной мере в противоположные стороны, причем и в самых малых объемах, являющихся бесконечно большими для входящих в них бесконечно малых носителей.

Указанные особенности в отношении потока существования характерны и для живых носителей: наблюдаемый рост массы организмов от вирусов до больших животных в природе и увеличение количества людей при переходе от племени к нации в обществе подобны процессу скучивания вещества в космосе. Наличие пищевых цепей позволяет говорить и о противоположном процессе — живое вещество может распадаться на все более мелкие части, участвуя в отрицательно направленном потоке существования носителей. Столкновение противоположно направленных потоков жизни приводит к тому, что возникают выделенные, особо устойчивые виды живых носителей, занимающие дискретно расположенные ниши на лестнице масс и размеров и фиксируемые нами в виде иерархии видов живого на Земле. В § 6 было найдено, что единица массы живого вещества обладает увеличенной энерговооруженностью при ее функционировании в составе более крупных организмов. Данный факт является очевидным стимулом для появления все более крупных и высокоорганизованных живых существ, стремящихся увеличить свою выживаемость.

С философской точки зрения, живое и неживое являются взаимодополняющими противоположностями друг к другу. Наличие неживого необходимо предполагает живое, и наоборот. И живое, и неживое могут обладать одинаковыми потоками энергии и вещества, но между ними есть принципиальное различие — у живого имеется свой собственный, автономный источник упорядочения, позволяющий охватить живой организм сложной системой обратных связей, управлять им и размножаться. Основную роль в данном источнике играют все те же живые носители, имеющие, однако, микроскопические размеры по отношению к своему основному организму.

Тривиальными способами развития упорядоченности являются ее перенос от живого к живому и от неживого к неживому. Можно еще конкретизировать пути превращения упорядоченности живого в упорядоченность неживого.

Живое создает искусственное, одно неживое из другого неживого через его трансформацию под действием различных факторов, направляемых живым.

Живое становится неживым на своем уровне, оставаясь живым на более низком структурном или масштабном уровне, когда умирает или не способно поддержать свою целостность. В этом случае оно может стать материалом, пищей для другого живого или включится в состав неживого.

Аналогично и упорядоченность неживого превращается или переходит в упорядоченность живого.

В неживом время от времени создаются необходимые условия, при которых одно живое (например, жизнь на Земле) порождает другое живое.

Неживое само становится прообразом живого на новом уровне, оставаясь неживым на своем уровне. В этом случае оно может стать материалом для другого неживого, а также включиться в состав живого. Примером является сверхсложная упорядоченная система неживого типа компьютерной сети, которая ведет себя подобно живому и может быть использована живым.

Поскольку мы считаем, что нет принципиальных ограничений на существование живого на всех масштабных уровнях, от микро- до макро- и мегаразмеров, то происхождение и эволюцию живых организмов на Земле в простейшем случае можно рассматривать в рамках саморазвития жизни на планете (это не исключает и привнесение жизни тем или иным способом из космического пространства). Каждый пройденный жизнью этап подготавливает основу для возникновения все более сложно организованных существ, с увеличением их масс и размеров, а иногда и со сменой привычной среды обитания. Как показывает расчет на основе зависимости времени созревания живых организмов от их массы, реальный выход жизни за пределы планет с целью построения искусственного космического дома, сравнимого по массе с массами планет, требует времени развития жизни не менее нескольких сотен миллионов лет. Для операций с массами порядка звездных масс жизнь должна развиваться миллиарды лет, чтобы набрать достаточный интеллектуальный и энергетический потенциал. Данное время не превышает времени существования звезд и планет, поэтому можно утверждать, что в силу подобия устройства мира на разных масштабных уровнях и бесконечности Вселенной, цепь развития живого от микро- до мегамира никогда не прерывается полностью. Если поток жизни пронзает все возможные пространственно-временные уровни материи, то следующим важным вопросом становится — какими наиболее эффективными способами это происходит, что может ожидать человечество на своем пути в будущее?

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Агекян Т. А. Звезды. Галактики. Метагалактика. — М.: Наука, 1982. 416 с.

2. Барнс Р., Кейлоу П., Олив П., Голдинг Д. Беспозвоночные. Новый обобщенный подход. — М.: Мир, 1992. 583 с.

3. Бауэр Э. С. Теоретическая биология. — М., 1935.

4. Вирусология: В 3 т. / Под ред. проф. Б. Филдса, Д. Найпа. — М.: Мир, 1989. Т. 1.

5. Волькенштейн М. В. Энтропия и информация. — М.: Наука, 1986.

6. Горбацкий В. Г. Введение в физику галактик и скоплений галактик. — М.: Наука, 1986.

7. Горинов В. Г. Запасы и потоки информации в биоте и цивилизации. — ДАН. 1996. Т. 350. № 1. С. 135. — 138 с.

8. Гофман В. Р. Концепции современного естествознания. — Челябинск: Изд. ЮурГУ, 2001.

9. Ефремов Ю. Н., Чернин А. Д. Крупномасштабное звездообразование в галактиках. — Успехи физических наук. 2003. Т. 173. № 1. С. 3—25.

10.              Зальцман Л. И. Кому принадлежит разум, рождающий жизнь? (Модель вертикальной панспермии) // Полигнозис. 2000. № 4. С. 33—50.

11.              Зальцман Л. И. Можно ли считать «разумность» видовым признаком? // Современная картина мира. Формирование новой парадигмы. — М., 2001. Вып. 2. С. 182—200.

12.              Изаков М. Н. Самоорганизация и информация на планетах и в экосистемах // Успехи физических наук. 1997. Т. 167. № 10. С. 1087—1094.

13.              Капица С. Модель роста населения Земли и предвидимое будущее цивилизации // Свободная мысль-XXI (Теорет. и полит. журнал). 2002. № 8. С. 70—80.

14.              Клименко А. В. Основы естественного интеллекта. Рекуррентная теория самоорганизации, 1994 (на сайте: http://www.rossiev.euro.ru/02_RtsR.htm.

15.              Кондратьев Н. Д. Избранные сочинения. — М.: Экономика, 1993.

16.              Коштоев В. В. Информационные системы и феномен жизни (http://www.bibl.ru/es/ informatsionnyye.htm, 1998).

17.              Красный Л. И. Подобие систем делимости Вселенной и Земли // Земля и Вселенная, 2002. № 5. С. 71—77.

18.              Лужков Ю. Москва в новой структуре Федерации // Год планеты. Политика. Экономика. Бизнес. Банки. Образование. Вып. 2001 г. — М.: Республика, 2001. С. 55—65.

19.              Лучник А. Как были открыты прыгающие гены (http://www.n-t.org/nj/nz/1985/0301.htm, 2003).

20.              Льюис Б. Гены. — М.: Мир, 1987.

21.              Масштабы экономики России в сравнении с другими странами мира (на сайте: http://www.forecast.ru/_ARCHIVE/Analitics/RusWorld/Rus-Portugs.asp, 2002).

22.              Мировой Банк (на сайте: http://www.worldbank.org/).

23.              Москвитин А. К. Третий постулат к вопросу о происхождении видов (http://www.n-t. org/tp/ns/tp.htm , 2002, e-mail: bigmax@ab.ru).

24.              Наука и жизнь. 2002. № 7. С. 73.

25.              Опарин А. И. Возникновение жизни на Земле. 3 изд. — М., 1957.

26.              А. Udalski et. all. A Jovian-mass Planet in Microlensing Event OGLE-2005-BLG-071. arXiv:astro-ph/0505451.

27.              Полани М. Личностное знание. На пути к посткритической философии. — Благове­щенск: БГК им. И. А. Бодуэна де Куртена, 1988.

28.              Путвинский С. В. Возможна ли будущая мировая энергетическая система без ядерного синтеза? // Успехи физических наук. 1998. Т. 168. № 11. С. 1235—1246.

29.              Садовский М. А., Болховитинов Л. Г., Писаренко В. Ф. Деформирование геофизической среды и сейсмический процесс. — М.: Наука, 1986. С. 100.

30.              Северцов А. Н. Морфологические закономерности эволюции. М., 1939. С. 260.

31.              Сухонос С. И. Масштабная гармония Вселенной. — М.: София, 2000. 312 с.

32.              Сухонос С. И. О возможности влияния блочности земной коры на особенности распреде­ления социальных территорий по размерам. — ДАН. 1988. Т. 303. № 5. С. 1093—1096.

33.              Тейяр де Шарден П. Феномен человека. — М.: Гл. ред. Изданий для зарубежных стран изд-ва «Наука», 1987.

34.              Терра Инкогнита. 1997. № 3—4. С. 19.

35.              Уиттекер Р. Сообщества и экосистемы. — М.: Прогресс, 1980.

36.              Успехи физических наук. 1998. Т. 168. № 10. С. 1128.

37.              Успехи физических наук. 2002. Т. 172. № 4, С. 472.

38.              Федосин С. Г. Физика и философия подобия от преонов до метагалактик. — Пермь: Стиль-МГ, 1999. 544 с.

39.              Федосин С. Г. Современные проблемы физики. В поисках новых принципов. — М.: Эдиториал УРСС, 2002. 192 с.

40.              Федосин С. Г. Жизнь млекопитающих: энергетический анализ. — Деп. в ВИНИТИ, рег. № 1607-В89 от 16.02.1989. 19 с.

41.              Федосин С. Г. Основы синкретики. Философия носителей. М.: Эдиториал УРСС, 2003. 464 с.

42.              Философия и теория эволюции. — М.: Наука, 1974.

43.              Численко Л. Л. Структура фауны и флоры в связи с размерами организмов. — М.: Изд-во МГУ, 1981. 208 с.

44.              Численность населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января 2001 года. — М.: Госкомстат России, 2001.

45.              Шарова И. Х. Зоология беспозвоночных. — М.: Владос, 1999. 592 с.

46.              Шемякинский В. М. Философское обоснование программы геометризации физики. — Екатеринбург: Изд-во Уральского ун-та, 1992. 184 с.

47.              Шлегель Г. Общая микробиология. — М.: Мир, 1987. 567 с.

48.              Шмидт-Ниельсен К. Размеры животных: почему они так важны? — М.: Мир, 1987.

49.              Шмидт-Ниельсен К. Физиология животных: приспособление и среда. — М.: Мир, 1982.

50.              Эволюция муравьев (Наука и жизнь, http://nauka.relis.ru/30/0010/30010036.htm).

51.              Aschoff J., Günther B., Kramer K. Energiehaushalt und Temperaturregulation. — Münich: Urban & Schwarzenberg, 1971. P. 196.

52.              Enquist B. J., Brown J. H., West G. B. Allometric scaling of plant energetics and population density // Nature. 1998. V. 395. 10 September. P. 163—165.

53.              Fogg M. G. Terraforming as part of a strategy for interstellar colonization // Journal of the Bri­tish Interplanetary Society. 1991. V. 44. P. 183—192.

54.              Geresch G. Cell aggregation and differentiation in Dictyostelium Discoideum // Developmental biology. 1968. V. 3. P. 157—197.

55.              Morrison P. R., Ryser F. A., Dawe A. R. Studies on the physiology of the masked shrew Sorex cinereus // Physiol. Zool., 1959. V. 32. P. 256—271.

56.              Schmidt-Nielsen K. Scaling. — Cambridge, Cambridge University Press, 1984.

57.              Stahl W. R. Scaling of respiratory variables in mammals. — J. Appl. Physiol., 1967. V. 22. P. 453—460.

58.              Williams D. M., Kasting J. F., Wade R. A. Habitable moons around extrasolar giant planets // Nature. 1997. V. 385. No 6613. P. 234—235.

59.              Haghighipour, N. // Astrophysical Journal. 2006. V. 644. P. 543.

60.               Zhongxiang Wang, Deepto Chakrabarty, David L. Kaplan. A Debris Disk Around An Isolated Young Neutron Star. arXiv:astro-ph/0604076v1 .

 

 

                                    ОГЛАВЛЕНИЕ

 

А. И. Саралов. Предисловие................................................

3

Введение................................................................................

5

§ 1. Классификация носителей............................................

7

§ 2. Особенности жизни.......................................................

21

§ 3. Основные концепции возникновения живого...........

26

§ 4. Биологические формы...................................................

33

§ 5. Уровни существования живых организмов................

37

§ 6. Связи между характерными параметрами носителей

47

§ 7. Человеческое сообщество..............................................

58

Приложение 1. О возможности жизни в космосе.............

64

Приложение 2. Закон потока существования....................

65

Приложение 3. О метаболизме млекопитающих...............

69

Приложение 4. Законы развития носителей......................

83

Приложение 5. Производство энтропии............................

92

Заключение............................................................................

96

Литература.............................................................................

101

 

Источник: http://sergf.ru/cont4.htm

На список страниц